Достопримечательности Коломна

Коломна

Не смотря на небольшую популярность по сравнению с золотым кольцом, Коломна, безусловно, является настоящей жемчужиной среди старых русских городов.

Коломна имеет большую историю, она лишь на 30 лет моложе, чем Москва. Именно в этих местах проходили известные сборы на Куликовскую битву Дмитрием Донским в 1380 году.

Коломна умудрилась не только хорошо сохраниться благодаря отсутствию разрушений после Великой отечественной войны, но и за последние годы неплохо развила свой туристический потенциал, в ней стало появляться много интересных музеев, кафе и отелей.

Как добраться

Добраться в Коломну из Москвы можно за 2-2,5 часа на электричке, которая ходит с Казанского вокзала.
Есть экспрессы «Рэкс», которые идут чуть быстрее, но и билет на них будет стоить 350 рублей вместо 250 (цены могут отличатся).

К плюсам обычной электрички можно отнести ещё и то, что она приходит на платформу «Коломна», что у старого города, «Рэкс» же останавливается на центральном вокзале, откуда до исторического центра ехать минут 20 на трамвае.

Альтернативной электричке будет автобус 460, который отправляется от метро «Котельники», цена билета 289 рублей (со временем цена может быть другой).

Музеи

Один из главных музеев Коломны – «Коломенская пастила».

Музей находится как раз рядом с ж/д платформой Коломна. Пастила – местный символ, её делают в Коломне, начиная с XVIII столетия. Пастила действительно очень вкусная, её делают по старым рецептам из натуральных продуктов.

Во время посещения музея можно узнать историю создания пастилы, увидеть процесс приготовления и даже посмотреть театрализованное представление.

Рядом с музеем есть музейная фабрика пастилы, которая так же открыта для посещения.

Для желающих окунуться в мир детства или развлечь детей стоит заглянуть в «Музей любимой игрушки».

Музей разбит на несколько комнат, в которых представлены самые разные игрушки родом из разных эпох: начиная от кукол XVII века, продолжая советским периодом и заканчивая уже более современными.

В музее проводятся экскурсии, а в некоторые игрушки даже дают поиграть.

Достопримечательности Коломна

Ещё одна визитная карточка среди коломенских музеев – музей «Калачная».

Музей располагается прямо у Пятницких ворот кремля, в нём можно узнать историю калача, узнать как правильно его печь и даже поучаствовать в процессе.

Само собой, по окончанию у вас будет возможность попробовать лично один из свежих калачей, отдохнуть и попить чаю. Аромат у музея-пекарни просто потрясающий.

Многим будет интересно посетить музей народных ремесел и кузнечного дела, он так и называется – «Кузнечная слобода».

В музее можно узнать как обустроено рабочее место кузнеца, увидеть множество экспонатов: украшения, доспехи, оружие, разные бытовые предметы.

Можно даже заказать мастер-класс, на котором прямо при вас покажут как выковывать подкову.

Надо сказать, что в Коломне много музеев, и выбор для посещения стоит, конечно, определять на свой личный вкус.

На развитие проекта City Guide

Поддержать

Среди прочих: «Дом самовара», «Коломенский патефон», краеведческий музей, музей мыла «Душистыя радости», музей органической культуры, «Тайны коломенской медовуши» и многие другие.

Коломна отлично передает атмосферу своего прошлого. Тут часто встречаются памятные таблички, статуи и другие детали связанные с историей города.

Часто в стенах зданий можно встретить оставленные после реконструкции частички старой кладки.

Достопримечательности

Рядом с музеем расположился Коломенский кремль, не его территории находятся здания XVII века, старые церкви, Успенский собор и соборная площадь. Территория самого кремля очень обширна, здесь расположены так же музей фотографии, фарфора, трамваев.

Центром притяжения здесь является смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на реку Москву.

В кремле можно найти различные памятники и скульптуры. Особенно любопытен локомобиль позапрошлого века, некий гибрид паровоза и автомобиля. Такие локомобили когда-то производили в Коломне.

На западной стороне кремля можно найти уникальный фрагмент стены, сохранившейся ещё с XVI века.

Рядом расположены две башни: Маринкина и Грановитая. Как говорят, когда-то в башне томилась Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I, и с тех пор башню называют Маринкина. У башни, правда, есть и второе название, Круглая.

Если повезет, то вы можете попасть на бои реконструкторов и русских ратников. Шоу это не является регулярным и проходит по заказу больших групп. Так же периодически проводят дегустацию медовухи и местных сладостей.

Старо-Голутвин монастырь. Мужской монастырь, основан он был в XIV столетии по приказу Дмитрия Донского Сергием Радонежским. В монастыре находятся православные святыни, такие как, например Терновый венец.

Как и большинство монастырей, этот располагается в живописном месте у слияния Москвы-реки и Оки. Все желающие могут обойти монастырь и полюбоваться прекрасными видами, вход в него бесплатный.

Если самую малость отъехать от центра города, то можно посетить ещё одну из достопримечательностей, церковь Троицы Живоначальной в Щурово, у неё весьма интересная архитектура.

Поскольку церковь находится на другом берегу реки, то добираться сюда проще всего будет на такси или же своим ходом на электричке до станции Щурово, от туда пешком около 10 минут.

Кафе и сувениры

В Коломне большой выбор различных кафе и ресторанов, особенно в историческом центре. Цены умеренные, и кормят, как правило, очень достойно и вкусно.

На сувениры туристы обычно забирают себе местные вкусности, фирменную коломенскую пастилу и местные калачи и кулебяки.

Гостинцами по возвращению можно угостить друзей или домашних. Но можно, конечно, прихватить и что-то более долговечное, сувенирные палатки есть почти у всех основных достопримечательностей.

Транспорт

Для перемещения по городу проще и удобнее всего использовать такси. Можно пользоваться мобильными сервисами или местными службами.

Однако, рекомендуем хотя бы раз прокатиться на коломенском трамвае.

Считается, что именно в Коломне в XIX веке был построен первый отечественный электрический трамвайный вагон.

На сегодня Коломна – это единственный город в Московской области, где остался этот вид транспорта.


Ваш комментарий пожалуйста: