Петропавловская крепость

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург был основан 27 мая 1703 года Петром I. Император пошел против времени и привлек молодых архитекторов, которые поддержали его начинания. Город пережил много лишений и бедствий, но выстоял. Его можно любить и ненавидеть, понимать и прославлять, но невозможно остаться равнодушным.


Начало строительства крепости

Одним из мест, которые вы должны увидеть, будучи в Санкт-Петербурге, была и будет Петропавловская крепость. Место его было выбрано самим Петром и стало местом рождения великого Петербурга. В первую очередь крепость стали строить для защиты от шведов, с которыми воевала Россия. Изначально все строительные работы велись на Заячьем острове. Здесь была возведена крепость Санкт-Петер-Бурч. Вскоре после начала строительства выросли все шесть бастионов. Они были земляные, но каменное строительство вел Петр, привлекая всех возможных мастеров по камню. Царь подписал указ, согласно которому всякий, кто въезжал в город на любом виде транспорта (тележках, повозках, кораблях и т. д.), был обязан привезти строительные материалы.

Петропавловская крепость

Царь Петр видел свою крепость как замкнутое сооружение. Его строительство проходило под наблюдением и при непосредственном финансировании сподвижников государя, так что некоторые из бастионов были названы их именами (Трубецкого, Головкина). Здесь же находится бастион, названный в честь царя – Государем. Между Государевым и Меншиковым бастионами находятся главные ворота крепости.


Строительство на территории крепости

Петропавловская крепость


29 июня 1703 г. был заложен Петропавловский собор (в то время небольшая деревянная церковь) и построена церковь св. Анны для лютеран-иностранцев. В том же 1703 году был построен мост, соединяющий Заячий и Городовой острова. Позднее наплавной мост заменили прочным деревянным мостом, окрашенным в красный цвет и названным Иоанновским. Первым начальником (или, как его называли, комендантом) крепости был назначен Карл-Эвальд фон Ренне. Всего за два века на посту коменданта крепости сменилось 32 человека. Должность была очень почетной и давалась только тем, кто заслуживал особого доверия царя. Большинство комендантов крепости покоятся на комендантском кладбище у Петропавловского собора.

На развитие проекта City Guide

Поддержать
Петропавловская крепость

Яндекс карточка https://yandex.ru/profile/146720535721


В 1704 году вокруг укреплений был прорыт канал для снабжения населения водой во время осады. После того, как крепость была полностью построена из дерева и земли, царь решил перестроить ее в камне. При строительстве бастиона использовалась совершенно новая для того времени технология, в крепостных стенах были предусмотрены подземные и потайные ходы. Это было сделано для обеспечения неожиданного появления армии в тылу врага. Выходы из тайников были отмечены особым способом кладки. Немногие знали, где находятся секретные ходы.
жестокая участь судьбы


В 1709-1710 годах, после победы над шведами, крепость утратила свою оборонительную функцию. Вокруг него стал разрастаться город, но пушки продолжали использоваться во время различных торжеств. А сама крепость впоследствии стала тюрьмой, где умер ее первый узник. По иронии судьбы сын Петра I Алексей.

Петропавловская крепость
Картина Пётр 1 и его сын Алексей

Увлекательные экскурсии от местных жителей, здесь…


Ваш комментарий пожалуйста: